Полезная информация

Как найти хорошего топ менеджера

07.07.2017

Хороших сотрудников, не хватает всегда. Где вести поиск топ менеджеров, высокопрофессиональных и отличных специалистов своего дела? И возможно ли его найти в «свободном» доступе?

Как показывает практика, скорее всего нет - все достойные управленцы уже разобраны и «прикормлены» в самых теплых местах.

И что остается делать тем, кому не повезло заполучить «звезду»?

По сути, остается два варианта: вырастить «звезду» самостоятельно, либо переманить у конкурентов.

Первый путь довольно трудоемкий и затратный по времени, по вложенным средствам, и, как правило, совершенно неблагодарный, потому что однажды найдется кто-то, кто переманит взращенного специалиста у вас.

Второй путь быстр, но может оказаться очень дорогим для кампании. Зато вы получаете в свое распоряжение уже готового руководителя, способного практически сразу приносить вам большие деньги.

Второй путь «нечистоплотен», но удобен. И фирмы, которые уже достигли того уровня, что могут себе позволить потратить крупные средства на такое переманивание, выбирают именно его.

Допустим вы решились на этот шаг. И тут возникает вопрос, а чем можно приманить эту синюю птицу? Чего хочет топ-менеджер, достигший в своей профессии значительных высот?

Только ли денег? Или есть другие сокровища, которые могут тронуть его закаленное сердце?

Мы предлагаем несколько способов, которые способны привлечь «звезд» в вашу организацию.

А уж потянете вы это или нет, решайте сами.

Но прежде, чем перейти к рассмотрению этих способов, остановитесь и задайте себе честный вопрос- а зачем вам, собственно, нужна «золотая рыбка» в ваш бизнес?

Вы считаете, что он придет и решит все ваши проблемы? Раскрутит бизнес и запустит его к новым сверхновым? Возможно, именно так и случится, но какой ценой? Такая «звезочка» влетит вам в копеечку, плюс комплекс величия, которым страдают многие раскрученные топ-менеджеры. Возможно, вам будет удобнее другой вариант: приглашенный топ-менеджер останется внешним консультантом, а для реальной работы вы возьмете активного, амбициозного и дерзкого менеджера, еще не доросшего до топ-менеджера?

В любом случае, прежде чем делать конкретные шаги, осуществляя поиск топ менеджеров, необходимо очень серьезно подумать о мотивах вашего желания, что именно за ним стоит и чего в итоге, вы хотите достичь. Да, наша компания занимается проведением, тренинги для топ менеджеров в Киеве, и не только.

Итак…

Для того, чтобы решить, что можно предложить топ-менеджеру, надо понять, а чего он собственно хочет? Это очень тонкий и психологический процесс. Он не должен понять вашего явного интереса, иначе захочет вас «шантажировать»: двухмесячные отпуска, оплачиваемый отдых и другие невероятные бонусы.

В целом, вам важно выяснить, о чем мечтает «звезда», что он хочет реализовать, но у него не получается на его нынешней работе?

Возможно, он хочет получить зарубежное образование, или написать диссертацию? А может у него есть проект, но ему не дают хода?

В любом случае, надо понять, что он мечтает реализовать, но пока не имеет на это возможности.

И уже, исходя из его запросов, выстраивать свое предложение.

Важно — не обещать того, что вы не сможете выполнить, это очень скоро станет очевидным, и вы потеряете «звезду», которую с таким трудом заполучили.

И еще момент, надо понимать, что если ваша организация находится в периоде «зрелости» и больших высот ей уже не достичь, если прогресс и развитие сошли на нет, тогда вы вряд ли сможете кого-то переманить и удовлетворить чьи-то амбиции.

Конечно, может найтись топ-менеджер, которому это не суть важно, потому что ему нужно теплое и высокооплачиваемое рабочее место. Но подумайте, а будет ли толк от такого сотрудника? Будет ли он двигать вашу компанию к прорывам и высотам бизнеса?

Следующий способ «угнать» топ-менеджера – это ловить его на его же амбиции.

Довольно часто случается так, особенно это касается крупных корпораций, что «классный» специалист становится заложником огромной системы и бюрократизма. Его проекты разбиваются на много мелких частей, которые исполняют другие специалисты, его идеи корректируются, порой, до неузнаваемости.

Топ-менеджер «засиживается» в своем кресле и обрастает жирком.

Жажда прорывов и былых свершений терзает его.

И ваше предложение об исполнении его желаний- свершений может его серьезно заинтересовать.

Его не смутит переход в более мелкую компанию (при некоторых условиях, описанных в следующем пункте), если там он сможет показать себя и доказать себе, что «есть еще порох в пороховницах».

Порой, многие собственники думают, что могут «переманить» топ-менеджера предложением грандиозных перспектив. Однако, если ваша компания никому не известна, ваши спонсоры вызывают сомнение, то вряд ли специалист высокого уровня перейдет к вам из стабильной и крупнейшей корпорации.

Однако такое случалось и неоднократно.

В чем секрет?

А дело все в том, что хоть и были новые компании малоизвестными и новыми, но их основывали очень успешные люди, заработавшие не один миллион долларов на других похожих проектах.

Естественно, топ-менеджера интересует тот факт, что он будет максимально самостоятелен в принятии своих решений, что проект станет его детищем, но если этот проект сомнителен и его организаторы не имели в прошлом опыта успешных бизнесов, то переход в такую компанию очень маловероятен.

Поэтому, прежде чем делать такие предложения, адекватно оцените свой бизнес и свои возможности.

Чем вы можете гарантировать топ-менеджеру успех, ради чего ему покидать «насиженное» место?

И, наконец, вы должны понимать, что запросами топ-менеджера могут быть такие моменты как:

Невмешательство руководства, право на самостоятельность: в принятии решений, в подборе команды, в выборе субподрядчиков и прочее,

Доказательства наличия серьезной финансовой поддержки проекта,

Требования по итогам работы передать топ-менеджеру некий процент акций компании, т.е. стать партнером

Как преподнести предложение?

Свое предложение необходимо оформить на бумаге. Слова, взмахи руками и блеск в глазах - это не достаточный аргумент для специалиста, чтобы покинуть прежнее место работы.

Потребуется презентация с выкладками, конкретными цифрами и достоверными источниками.

Было бы хорошо, если бы ваше предложение презентовал человек, который является авторитетом для топ-менеджера, ну или хотя бы его мнение было бы уважаемым.

Хороший вариант - не устраивать человека на полную ставку. Но не из-за желания сэкономить, а исходя из того, что топ-менеджер может не захотеть «портить» свою трудовую книжку записями о работе в никому не известной компании. Тогда его можно трудоустроить по совместительству в качестве консультанта, а основной трудовой стаж оформить как член совета директоров более крупной организации.

А теперь, собственно, как удержать хорошего менеджера?

Вкратце опишем, из чего состоит мотивация «топового» специалиста:

Материальная мотивация.

Сюда включается фиксированный оклад, причем, чем больше функций и компетенций у специалиста, тем оклад выше. Далее это переменная часть зарплаты: бонусы, пакет акций, переданных в собственность топ-менеджера по результатам успешной работы.

Сюда же включается и социальный пакет. Чтобы не оказаться в проигрыше, желательно периодически проводить опросы среди топ-менеджеров, какого рода льготы их интересуют? Возможно, это окажется подбор медицинских учреждений, устройство детей в садик и прочее.

Также, очень хорошо работает кредитование сотрудников за счет средств компании: на жилье, на автомобиль. Такой вариант позволит надолго удержать «топовых» специалистов.

Нематериальная мотивация.

Решение интересных задач. Причем желательно иметь полную или относительно полную самостоятельность в их решении.

Адекватные взаимоотношения с собственником бизнеса: лояльное отношение к топ-менеджеру.

Большая ответственность топ-менеджера предполагает большую свободу в действиях, что привлекает амбициозных «звезд».

Ну и, конечно же, важна известность бренда компании.

Однако следует понимать такой момент: на разных этапах роста и развития компании, мотивация у менеджеров будет разная.

<< Назад