Полезная информация

Зачем нужны ключевые показатели эффективности

07.07.2017

Итак, KPI – простой и логичный инструмент измерения поставленных перед организацией целей.Показатели системы – адекватная оценка эффективности используемых ресурсов при решении задач. Получается, что KPI уже есть у любой образовавшейся и функционирующей организации, просто не везде ключевые показатели выделены и сформированы в целостную систему.

Цель системы KPI – сделать слаженной и гармоничной работу всех подразделений и/или каждого сотрудника для успешного достижения общей цели организации. Данная система рассматривает и измеряет индивидуальный показатель каждого работника и/или подразделения вместе с общими КПЭ организации. Это несёт потрясающие результаты и для менеджеров, и для работников:

Итог для управленца: руководитель даже гигантской корпорации, по хорошо составленной системе KPI может видеть взаимодействие всех частей своей фирмы между собой и их общее движение к поставленным целям компании.

Итог для работника: каждый работник чувствует свою привязанность к общим целям фирмы, ощущает свой вклад, что делает его работу осознанной и добросовестной, ведь его KPI напрямую влияют на его премию.

Способы и формы внедрения KPI

Для того чтобы ввести в организацию отлаженную систему управления по ключевым показателям эффективности, необходимо сначала расставить приоритеты в направлении деятельности фирмы, которые надо измерить и оценить. Затем следует определить основную цель (цели) организации. Они могут быть краткосрочными и на перспективу, но вся система будет ориентирована именно на них. Когда определены цели, важно выделить и конкретизировать задачи по достижению данных целей. Эти задачи и будут составлять ключевые показатели всей системы.

KPI – это система двух уровней показателей: планового и фактического. План – это и есть цель, которую надо достичь, некий конечный идеал развития выбранного направления деятельности организации. Фактические показатели – те коэффициенты, которые реально удается достичь. Помните, что плановые (целевые) показатели обязательно должны быть достижимыми, а не заоблачными цифрами! В противном случае оцениваемые подразделения или конкретные работники просто потеряют стимул, и вся система сойдёт на нет.

Важно вести систему КПЭ открыто и демократично. Все подразделения, отделы или работники, чьи функции оцениваются, а личные трудовые результаты непосредственно влияют на конечную цель компании, должны быть в курсе внедрённой системы. Они должны знать формулировку измеряемых коэффициентов и понимать свою личную выгоду и выгоду всей фирмы от действий каждой единицы персонала. Всё просто: не будет здоровой мотивации персонала – исчезнет стимул качественно решить задачи – компания не достигнет своей цели. Это важно.

Последним пунктом нужно определить периодичность измерения показателей и оценки эффективности персонала. Любой HR-менеджер посоветует ставить более короткий период с частой проверкой достигаемой цели для молодой фирмы, а для более зрелой целесообразно ставить стратегические цели.

Существуют «классические» правила внедрения системы KPI на предприятии:

Принцип контроля и управляемости – подразделению, которое ответственно за определенный показатель системы KPI, должны быть выделены ресурсы на его управление с контролем его деятельности;

Принцип партнёрства – успешное решение поставленной цели и задач требует сплочения и взаимодействия всех заинтересованных лиц. Для этого хороши совместная деятельность, направленная на успех, разработка стратегии развития сообща и открыто, возможность активно участвовать в требуемых переменах;

Правило 10х80х10 – у организации должны быть не более 10 показателей результативности, 80 ключевых производственных показателей и не более 10 показателей эффективности. На одно подразделение или отдел не должно приходиться более 15 ключевых показателей, иначе его деятельность будет перегружена планированием, а управленческий менеджмент получит осложнения в оценке эффективности деятельности персонала и достижения поставленных целей;

Принцип сосредоточения усилий на ведущих направлениях – помощь сотрудникам в аттестации, тренингах, качественной обратной связи, дополнительных знаниях и умениях, необходимым для обеспечения должной работы «передовой линии»;

Принцип связности ключевых показателей со стратегией – оцениваемые показатели будут неэффективными и бессмысленными при отсутствии привязки к желаемой цели компании;

Принцип интеграции и повышения производительности – руководство должно создать интегрированную схему оценки показателей, стимулирующую каждого участника на достижение цели и решения задач. Для этого важна личная мотивация персонала в каждом ключевом показателе и частые проведения совещаний и обсуждений полученных результатов.

Да, мы рекомендуем тренинги по KPI мотивации в Украине, а также внедрение системы KPI, в Вашей компании.

Частые ошибки в применении системы эффективности

Большой ошибкой является внедрение системы KPI без привязки к мотивации работников. Такая система управления эффективностью заранее обречена на гибель. Другая сторона «медали» не менее плоха – однобокость. Она подразумевает под собой 2 процесса: выполнение работником «плана» — премирование, невыполнение – наказание. Такие системы оценки стали слишком узки для современных компаний. Для качественной работы по достижению целей организации важно выбрать «золотую» середину в действиях с персоналом. Внедрение и ведение системы КПЭ должно быть понятным, логичным и открытым для всех, а система поощрения включать в себя не только материальную часть (премию), но и повышение статуса, уровня и квалификации работника, улучшение нематериальных условий или карьерное движение.

Другая ошибка – непроинформированность персонала, участвующего в системе KPI, в оцениваемых ключевых показателях. Это приведёт к нецелесообразности всей системы и «застаиванию» работы некоторых подразделений, что помешает достижению цели компании.

Если разрабатывать систему, учитывая основное направление деятельности компании, четко определяя цели ставя реальные задачи, и внедрять её открыто для всех участников, плавно и постепенно, то управление целями по ключевым показателям эффективности принесёт много пользы и выгоды организации, а также и её сотрудникам.

<< Назад